大五郎 鰹節削り器 桐職人 大 鍛造SK鋼 272×100×120 1個
桐箱は、消臭・保存に優れ、馴染み易く、美しい木調になっております。 また桐材は、湿気を吸い取る特性も持っており、特に保存に優れております。 削り方のポイント(1);かつお節を削る前に、蒸しタオルなどで10分ほど湿り気を与えると、うまく削れ、刃欠けも防げます。 削り方のポイント(2);鰹箱は動かないようにしっかりと手で押さえ、かつお節は刃に対して水平にし、前後に動かします。 削り方のポイント(3);刃の調整をこまめに行いことがポイントです。刃先を出す時は、鉋身を叩き、戻す時は台の頭を叩いて調節してください。 削り方のポイント(4);かつお節が細かくなる時は、かつお節の向きを変えて削ってみてください。 ※鰹節には目があり、逆向き(逆目)に削ると綺麗に削れません。
大五郎 鰹節削り器 桐職人 大 鍛造SK鋼 272×100×120 1個の特徴
大五郎 鰹節削り器 桐職人 大 鍛造SK鋼 272×100×120 1個の仕様
サイズ: | 272×100×120 |