■特徴
スモーク用チップ、ウッドの特長〔サクラ〕日本では最もポピュラー。
香りが強く、クセのある食品に合わせて使う。
マトンやポーク向き。
〔ナラ〕木材の中ではタンニンが多いため、色つきが早く、やや渋みがある。
〔オニクルミ〕ヒッコリーによく似た香りで、肉類、魚類にと幅広く利用することが出来ます。
〔リンゴ〕甘い部類に属し、マイルドな仕上がり。
クセのない淡白な食品(鶏肉や白身魚)に合う。
〔ヒッコリー〕欧米では最もポピュラー。
香りもよくオールマイティなチップ。
魚類のほかに、ベーコン、ハムに使用される。
■仕様
種類:リンゴ
材質:木材(リンゴ)