●伝統の技 火造り鍛造。
●小枝の手入れ・芽切り等にご使用ください。
●切断できる生木の目安は、8mm以下です。
●日本製。
●全長:200mm
●切断できる生木の目安:8mm以下
●切断できる枝の太さは木の種類・条件により異なります。
●鋭利な刃物です。
刃部に触れないでください。
●使用用途以外の物を切ったり、無理なねじり、曲げをしないでください。
●落としたり、かたい物にぶつけるなど無理な衝撃を加えたりすると、変形・破損の原因となります。
●最初にご使用いただく際は、左右の刃と刃が良く馴染むまでかたい枝を切ることは避けてください。
●鋏の刃は、左右にこじると刃欠けの原因となります。
●斜めに切る習慣をつけると刃が長持ちします。
●ご使用の際は、周囲の安全を確認してください。
●作業に適した服装でご使用ください。
●使用後は子どもの手の届かない所に保管してください。
●【お手入れの方法】:刃を研ぐ場合は、刃の表側(角度のある方)のみ砥石に平らに当て研ぎ、刃の摺合さる方はサンドペーパー(100番位の物)でヤニや錆を落とす程度にし、砥石は使用しないでください。
使用後・刃研ぎ後は汚れや水気を取り、刃の表裏に油を塗布し、時々かしめの部分も1、2滴注油してください。
湿気やホコリの少ない場所に保管してください。