【特長】
●【鮮魚の脂肪をかんたん測定~生産地モード~】
●魚種を選択せずに脂乗りを5%単位で測定できます。
● また活魚を締めた後の身の締まり具合が「活かり身」「硬直」「完全硬直」の3段階で判定されます。
●【鮮魚の鮮度を3段階で判定~消費地モード~】
●魚の食べ方の目安が「生鮮魚(鮮度良好)」「鮮魚(一般鮮魚)」「熟成(調理向き)」の3段階で判定されます。
● 同時に判定のもととなるIMP(インピーダンス)を測定することができます。
●【解凍品を判別~消費地モード~】
●冷凍した後に解凍した魚を「解凍品」と表示します。
● この機能は冷凍されていないことの証明、もしくは冷凍したことの確認に活用できます。
●魚を傷付けずに測定できます
●小魚も測定できます
●解凍品を見極めます
●全魚種を測定できます
●体脂肪計と同じ測定原理だから簡単・正確です
●高精度を実現したマルチ周波数測定を採用
【用途】
●魚の品質管理ができる
●魚の状態(鮮度)が3段階でわかる
●冷凍品の確認ができる
【仕様】
●測定方式:生体電気インターダンス法(4電極式)
●計測波長:5 20 50 100kHz
●計測時間:約4秒
●表示方式:有機EL(バックライト付)
●モード選択:生産地モード、消費地モード
●脂肪率判定:5%単位
●身質判定:3段階表示(活かり身、硬直、完全硬直)
●鮮度判定:3段階表示(生鮮魚、鮮魚、熟成)
●その他機能:解凍品表示機能、オートオフ機能、自動消灯機能、測定結果記憶機能
●使用温度範囲:-10℃~+40℃、85%R.H.以下(内部結露無きこと)
●定格電圧:単3乾電池×2、DC3V
●電池寿命:連続測定15000回以上(アルカリ乾電池使用時)
●外部出力:Bluetooth無線プリンタ(オプション)
●材質:ケース→ABS樹脂、電極→SUS304(IP65準拠)
●付属品:小電極アタッチメント、単3乾電池X2